みそかつ店紹介:名古屋版
味噌かつといえば名古屋の名物料理の一つ。その名店や関連する商品を名古屋市内を中心に紹介します。
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味噌かつのはじまり
名古屋で味噌かつといえば「矢場とん」が超有名です。
名古屋の本店は大須の外れ、名前のとおりの矢場町にありますが、東京にも進出しており、銀座の歌舞伎座のすぐ近くにあります。

でも、ちょっとした名古屋の定食屋などでは味噌かつはメニューに載っているところが殆どです。

トンカツに八丁味噌などの豆味噌、鰹出汁、砂糖をベースに様々なものを加えて甘くしたそれぞれのお店が独特に考えたタレをかけています。

【その由来は?】
客に出す寸前のトンカツまたは串カツをどて煮の鍋に誤って落としてしまったのでお客さんには出せません。捨てるのももっていないのでお手伝いなどの賄いがそれを食したところ、大変美味しかったのでメニューに加えたという説があります。
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